Pamflet Peringatan Hari Sumpah Pemuda (28/10) (Doc. LPM BIOma)

BIOma – Hari ini, tepatnya tanggal 28 Oktober 2020, kembali menjadi momentum untuk membangkitkan semangat pemuda dengan melalui peringatan Hari Sumpah Pemuda. Hari ini dikenang sebagai hari ketika para Pemuda Indonesia berkumpul, bersatu, dan menyuarakan semangat muda sebagai Pemuda Indonesia. Sumpah Pemuda sendiri merupakan ikrar yang menjadi tonggak utama dalam sejarah pergerakan kemerdekaan Indonesia. Ikrar ini diakui sebagai kristalisasi semangat untuk menegaskan cita-cita berdirinya negara Indonesia yang merdeka.

Memperingati Hari Sumpah Pemuda merupakan salah satu cara untuk menghargai perjuangan dan pengorbanan para pemuda terdahulu. Dengan demikian pula hari ini dapat menjadi momentum bersatunya para pemuda. Pemuda masa sekarang harus bersatu demi mempertahankan keutuhan serta kemerdekaan Indonesia.

Dilansir dari kompasiana.com, tujuan dari sumpah pemuda sendiri yakni melaksanakan cita-cita untuk mengumpulkan seluruh pemuda Indonesia, membangkitkan jiwa dan sikap nasionalisme para pemuda-pemudi Indonesia, menghilangkan rasa kedaerahan yang menjadi penghalang untuk bersatu, memperkokoh dan mempertebal rasa persatuan dan kesatuan, serta memperluas usaha-usaha untuk mempertahankan kemerdekaan Indonesia.

Dengan adanya peringatan Hari Sumpah Pemuda ini diharapkan tidak akan ada lagi perselisihan dan perpecahan antara para Pemuda Indonesia. Sebaliknya, Pemuda Indonesia harus bersatu dalam kedamaian dan saling merangkul agar dapat menghalau faktor penyebab perpecahan. Maka dari itu, sebagai pemuda milenial kita harus tetap membangkitkan semangat Sumpah Pemuda.

Reporter : RM 10

Loading

Related Post

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *