Ilustrasi fenomena antariksa (Doc.Int)

BIOma – Sepanjang bulan Juni 2022, masyarakat akan diperlihatkan oleh fenomena antariksa yang cukup langka. Peneliti Pusat Riset Antariksa, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Andi Pangerang menjelaskan bahwa masyarakat akan menyaksikan “parade langit” subuh atau konfigrasi segaris beberap planet di tata surya, yakni Merkurius, Venus, Uranus, Mars, Jupiter, dan Saturnus yang bisa disaksikan pada tanggal 24 Juni lalu dan bahkan masih bisa disaksikan pada 28-30 Juni.

Dikutip dari MediaIndonesia.Com, terdapat tiga fenomena antariksa yang dapat disaksikan mulai tanggal 14 Juni hingga 14 Juli mendatang. Ketiga fenomena tersebut, yaitu Purnama Stroberi Super (Full Strawberry Supermoon), Bulan Baru Stroberi Mikro (New Strawberry Supermoon), dan Purnama Rusa Super (Full Buck Supermoon). Peneliti Pusat Riset Antariksa, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Andi Pangerang, menjelaskan bahwa Purnama Stroberi Super merupakan purnama yang terjadi di bulan Juni. Sedangkan Purnama Rusa Super adalah purnama yang terjadi pada bulan Juli. Definisi ini juga dipakai untuk fase bulan baru.

Penyebab sebenarnya purnama kali ini menjadi istimewa karena bertepatan dengan Bulan Purnama Super atau yang secara teknis disebut Purnama Perige (Perigeal Full Moon). Sementara itu, untuk Bulan Baru Stroberi bertepatan dengan Bulan Baru Mikro (New Micromoon) atau Bulan Baru Apoge (Apogeal New Moon). Pada bulan baru Mikro kali ini diapit oleh dua Bulan Purnama Super yang terjadi pada dua bulan berturut-turut. Fenomena ini terakhir kali terjadi pada tahun 2004 dan 2013. Sehingga, dapat dikatakan fenomena ini terjadi setiap sembilan tahun sekali. Fenomena ini akan terjadi kembali pada 2031 dan 2040.

Purnama Stroberi Super terjadi pada 14 Juni 2022, pada pukul 18.51 WIB/ 19.51 WITA/ 20.51 WIT, pada jarak 357.368 KM. Sedangkan, Bulan Baru Stroberi Mikro akan terjadi pada 29 Juni 2022, pukul 09.52 WIB/ 10.52 WITA/ 11.52 WIT, pada jarak 406.569 KM. Lalu, untuk Purnama Rusa Super akan terjadi pada 14 Juli 2022, pukul 01.57 WIB/ 02.57 WITA/ 03.57 WIT, pada jarak 357.418 KM.

Reporter: RM 4

Loading

Related Post

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *